Maieutika

Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit, Beikost und Allergieprophylaxe

Ernährungsberatung – Schwangerschaft und Stillzeit

Grundlagen einer bedarfsgerechten Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit. Evidenz basierte Prophylaxe von Nährstoffmangelsituationen und ernährungsabhängigen Schwangerschafts-komplikationen. Spezielle Beratungsaspekte bei Adipositas, Gestationsdiabetes und das Problem der perinatalen Programmierung. Bedenkliche und unverträgliche Inhaltsstoffe. Alltagstaugliche Ernährungskonzepte zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden der (werdenden) Mutter und des gestillten Kindes.

Ernährungsberatung – Das Kind im 1. Lebensjahr

Neue Erkenntnisse zur bedarfsgerechten Ernährung mit Muttermilch bzw. industriell- und selbst hergestellter Säuglingsnahrung. Aktuelle Empfehlungen zur Einführung von Beikost: Zeitpunkte, geeignete Lebensmittel und Produkte, Schadstoffbelastungen, Nahrungsmittelintoleranzen und -unverträglichkeiten, Evidenz basierte Maßnahmen zur Allergieprophylaxe. Kritische Bewertung nationaler Beikostempfehlungen unter dem Aspekt der Stillförderung und vergleichende Betrachtung mit internationalen Empfehlungen.

Vollwertig kochen: In Schwangerschaft, Stillzeit & Babys 1. Jahr

Vollwertküche für Schwangere und Stillende – einfach und schnell zubereitet, gesund und lecker. Selbst hergestellte Mahlzeiten in der B(r)eikostphase – vom ersten Brei bis zum Familientisch. Praktische Umsetzung beim gemeinsamen Kochen und Essen. Tipps für die Gestaltung von Kochkursen und individuellen Anleitungssituationen. Kleine Theorie der qualitätserhaltenden Vorratshaltung und Zubereitung von Lebensmitteln. Vorkenntnisse zu Ernährungsfragen werden vorausgesetzt.